20151028生态学前沿报告会暨香山生态论坛

2015年10月28日,由中国科学院植物研究所植被与环境变化国家重点实验室与北京生态学学会共同主办的“生态学前沿报告会暨香山生态论坛”,于下午四点在植物研究所图资楼多功能报告厅圆满结束。
此次论坛由学会理事长马克平研究员主持,加拿大多伦多大学Marc Cadotte教授与荷兰皇家科学院院士Wim van der Putten主讲。Marc Cadotte教授首先依托三个研究案例,讲解了区域物种库、环境过滤和生物互作在植物物种群落构建中的作用,并深入浅出地讲解了群落生态学不同空间与时间的尺度上生态学过程的差异,模拟了不同进化过程下生态系统物种丰富度和生态系统功能可能的关系。Wim van der Putten院士则针对气候变暖引起植物物种分布区域变化和外来种入侵过程植物—土壤反馈效应及多营养级级联效应,揭示植物—土壤反馈效应在植物群落维持及应对气候变化过程中的重要作用。
来自北京大学、北京林业大学、中国林业科学研究院等高校、科研院所的老师、学生100多人参加了论坛。